НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Алексей Михайличенко: "Никогда не думал о титулах" ###

В наступающем году исполнится двадцать лет с тех пор, как игрок киевского "Динамо" в последний раз был признан лучшим футболистом СССР. Этот титул доставался игрокам "Динамо" многих поколений. Лучшими в Союзе назывались в свое время Андрей Биба, Владимир Мунтян, Евгений Рудаков, Олег Блохин, Анатолий Демьяненко, Александр Заваров. Последним из динамовцев это звание получил Алексей Михайличенко в памятном для всего нашего футбола 1988 году. Этот год мы и вспомнили вместе с нынешним старшим тренером молодежной сборной Украины.

- Было ли у вас в начале 1988 года предчувствие того, что этот год станет для вас триумфальным и, пожалуй, лучшим в карьере игрока?

- Никаких предчувствий у меня тогда не было и не могло быть. Была обычная нелегкая работа, подготовка к сезону, в котором мне пришлось сыграть сразу в двух финальных турнирах - в первенстве Европы и в Олимпийских Играх. Но и в национальную, и в олимпийскую сборную СССР еще нужно было попасть. А это в то время было очень непросто. В советском футболе было много очень сильных игроков. Незаменимых не было.

- Но тогда складывалось впечатление, что в состав сборной СССР вам оказалось попасть легче, чем в состав "Динамо". Так ли это было?

- Я бы не ставил вопрос именно так. Основное место футболиста - клуб. И от того, как он играет в клубе, зависит его шанс быть приглашенным в сборную. У меня два года перед этим все шло по нарастающей. Мне удавалось играть так, чтобы мною был доволен Валерий Лобановский, который был тогда и тренером "Динамо", и тренером национальной сборной. После удачного для меня 1987 года, когда я стал полноправным игроком основного состава "Динамо", нужно было просто стараться играть еще лучше. А когда это получается, все остальное прилагается как бы само собой.

- Вы - единственный футболист национальной сборной, сыгравшей в 1988 году в двух финальных турнирах, европейском и олимпийском. Тяжело ли было выдержать такую нагрузку?

- Совсем не тяжело. Я хотел играть, мог играть и был готов играть столько, сколько мне доверят. На европейском финале у нас была очень сильная сборная, думаю, самая сильная в то время. Мы все были в отличной форме и были готовы стать чемпионами Европы. У меня тогда, что называется, "пошла игра". От матча к матчу все лучше и лучше. До сих пор уверен, что нам тогда в финале против голландцев просто не повезло. Я ничуть не хочу как-то принизить победу, безусловно, очень хорошей, можно сказать, великой команды Голландии. Но и мы были ничуть не хуже голландцев. Жаль, что не удалось стать чемпионами Европы.

- Зато повезло на Олимпийских Играх...

- Формально главными футбольными соревнованиями являются мировые и европейские чемпионаты. Олимпийский титул не то что бы ниже, но он немного другой. Но я считаю, что мы в 1988 году были настоящими олимпийскими чемпионами. Тогда для олимпийских сборных не было никаких возрастных лимитов. За олимпийские команды играли сильнейшие игроки. За Германию, например, играл тогда Юрген Клинсманн, за Бразилию выступал Ромарио. В сборной Швеции были игроки, победившие нас через четыре года на европейском первенстве. Большинство игроков нашей олимпийской сборной через два года почти в том же составе выиграли отбор на Евро-92, опередив итальянцев.

- Наверное, вам казалось тогда, что главные победы сборной еще впереди, а титулы вице-чемпиона Европы и олимпийского чемпиона - это только начало?

- Вот об этом я тогда точно не думал. Я просто хотел играть как можно лучше. Что зависит от одного игрока? Выигрывает ведь команда! Сколько есть, было и будет в мире великолепных футболистов, так никогда и ничего со своими командами не выигравших? Просто не сошлось у них. Я лично, играя в футбол, никогда не думал о титулах. Ни в "Динамо", ни в сборной, ни позже, когда играл в Италии и Шотландии.

Досье

Михайличенко Алексей Александрович.

Родился 30 марта 1963 года в Киеве. Гражданство: Украина. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины.

Карьера тренера:

Тренер "Динамо" Киев, 1997-2002. 2002-2004 - главный тренер "Динамо" Киев. С 2005 старший тренер молодежной сборной Украины. Чемпион Украины - 2002/03, 2003/04. Обладатель Кубка Украины - 2002/03. Обладатель турнира Памяти Валерия Лобановского - 2003, 2004. Дважды "Динамо" под руководством Михайличенко выходило в групповой турнир Лиги чемпионов.

Карьера игрока:

Центральный полузащитник, нападающий Воспитанник ДЮСШ "Динамо" (1973-81, тренер - А. Бышовец) Клубы: "Динамо" Киев (1981-90), "Сампдория", Италия (1990-91), "Глазго Рейнджерс", Шотландия (1991-95). В чемпионате СССР провел 137 матчей, забил 39 мячей. В еврокубках в составе "Динамо" провел 18 матчей, забил 4 мяча (всего - 28 матчей, 5 мячей). В сборной СССР сыграл 41 матч, забил 9 мячей. В сборной Украины провел 2 матча. Чемпион СССР 1985,1986,1990. Обладатель Кубка СССР 1985, 1987, 1990. Обладатель Кубка Кубков 1986 г. Чемпион Италии 1991. Чемпион Шотландии 1992, 1993,1994, 1995,1996. Олимпийский чемпион 1988. Вице-чемпион Европы 1988. Лучший футболист СССР 1988.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Алексея Михайличенко - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!