НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Алексей Михайличенко: "В какой-то момент я пожалел, что не являюсь иностранцем" ###

В среду в конференц-зале одного из киевских кафе состоялась неформальная встреча журналистов и тренерского штаба сборной Украины: Алексея Михайличенко, Вадима Евтушенко, Владимира Веремеева и Михаила Михайлова.

- Наверное, многие из вас задаются вопросом, в каком ранге мы сейчас находимся перед вами, - взял слово Алексей Михайличенко. – Поэтому сразу хочу уточнить: наши контракты с федерацией закончились 1 декабря и предложений о продолжении сотрудничества нам не поступало. Поэтому сейчас перед вами не тренерский штаб сборной, а частные лица. Но все равно мы прошли двухлетний этап, поэтому хотелось бы еще раз вспомнить отбор, расставить акценты: где допущены ошибки, что сделано правильно... Ведь жизнь продолжается и все мы хотим, чтобы наша национальная команда прогрессировала.

Нам хотелось бы посмотреть ваши оценки, сравнить их с нашими. Наверное, в этом и состоит наш разговор. Только в спорах можно найти истину. Мне очень понравился сегодняшний номер «Спорт-Экспресса»: интервью Игоря Суркиса, Семена Альтмана, Гаджи Гаджиева... Семен Иосифович, на мой взгляд, дал объективную оценку процессам, которые происходят в отечественном футболе. Наверное, если бы игра с Грецией закончилась с другим результатом, то у нас были бы другие эмоции. Но это касалось бы только эмоций, а ничего другого в нашем футболе не изменилось.

Если сравнить ваши оценки моей работы сейчас и вернуться на два года назад, то тогда, наверное, они были еще круче, еще жестче. Тогда, еще не видя ни одной игры сборной Михайличенко, вы уже поспешили дать ей оценку. Я понимаю, что работа тренера оценивается по результату. Только результат может подтвердить правильность выбора и направления работы.

Но я не соглашусь с мнением, что отбор к ЧМ-2010 был провален. Проигран был плей-офф. На протяжении всего отбора мы старались решить поставленную задачу, набирали очки. Мы пытались просмотреть как можно больше футболистов, использовать как можно больше различных связок для того, чтобы найти оптимальный вариант команды. Ведь уровень нашего чемпионата не всегда дает полную информацию... Отдельные исполнители могут прекрасно играть в национальном первенстве, но теряются на международном уровне.

Повторюсь, мне понравилось, как Семен Альтман посмотрел на наш футбол, начиная от юношеских сборных и заканчивая национальной командой. Он постарался проанализировать, что происходит. Безусловным успехом является победа на чемпионате Европы юношеской сборной, руководимой Калитвинцевым. Для нас это очень важно. Но давайте смотреть дальше. Сколько из этих ребят – а им уже по 20 лет – появилось в «молодежке», сколько играют в составах своих команд? На мой взгляд, главный бич нашего футбола – это засилье иностранцев. Что бы кто ни говорил, но оно существует. Нам приходилось вызывать игроков, в потенциал которых мы, конечно, верили, но которые вместе с тем очень редко играли в «основе» своих клубов. Это касается не одного-двух, а нескольких футболистов. Можно верить в талант, потенциал игрока, но если ты не видишь его в действии, то трудно спрогнозировать, как он будет выглядеть в матче за сборную. Да и ни одна тренировка не сможет заменить игру.

Когда я принял сборную, перед нами не стояла задача поменять или обновить команду, которая была при Олеге Блохине. Но в силу сложившихся обстоятельств нам пришлось это делать: некоторые игроки закончили карьеру, некоторым уже не хватало сил решать поставленные задачи и в клубе, и в сборной. Ряд футболистов в какой-то момент потерял свою квалификацию из-за того, что не имел постоянную игровую практику в своих клубах.

Я знал возможности игроков молодежной сборной, но большинство из них не выдержало конкуренцию в клубах и не имело игровой практики. Поэтому тот поиск, который мы начали с приходом в сборную, продолжался практически до последнего матча. Наверное, появление трех-четырех игроков в матче с Англией шокировало многих. Но реалии были таковы, что мы должны были рисковать и давать шанс «необстрелянным» футболистам. Мне кажется, что те молодые игроки, которые были заиграны в этом отборочном цикле, это и есть наше будущее, наш потенциал.

Да, у нас есть такие мощные команды, как «Динамо» и «Шахтер», которые нацелены на достижение высоких задач, но, к сожалению, тамошние ребята, которых мы рассматриваем как кандидатов в сборную, не всегда выдерживают конкуренцию. Это Константин и Сергей Кравченко, Шевчук, Мандзюк, Фомин, Селезнев, Худжамов, Шуст... Эти ребята могли прекрасно смотреться в любой другой команде элиты, играть и прогрессировать, но, к сожалению, на каких-то этапах они становятся невостребованными и теряют игровую практику. Тот же Гай, на мой взгляд, имеет куда больший потенциал, чем он сейчас реализовывает у себя в команде. Мы понимаем, что такие молодые футболисты, как Ракицкий, Ярмоленко, Кобин, Хачериди только становятся на путь большого футбола и у них еще будет очень много ошибок и взлетов. В таком возрасте очень сложно решать задачи сразу на нескольких фронтах – это большая психологическая нагрузка.

Если возвращаться к игре со сборной Греции, то с точки результата она была очень неудачной. Мы пропустили один мяч за пять-шесть матчей, но он стал решающим. Виновата вся команда. Может, нам где-то не хватило мастерства, но, на мой взгляд, в первую очередь – опыта. Пускай этот опыт оказался неудачным, но через это надо пройти, стать мужиками, сделать выводы и идти дальше. Если ты выбрал футбольную стезю, то должен быть готовым к победам и поражениям, к взлетам и падениям.

Хочу подчеркнуть, мы пришли к вам не оправдываться, мы пришли поговорить о том, что получилось, а что – нет. Где мы допустили ошибки, а где поступили правильно. Для чего это нужно? Во-первых, для того, чтобы нам было легче сделать выводы, чтобы учесть эти ошибки в дальнейшем. Ведь рано или поздно мы продолжим свою работу.

На мой взгляд, мы либерально подходим к проблеме легионеров. Ведь как только мы узнали о том, что чемпионат Европы-2012 примет Украина, мне кажется, нужно было сразу ужесточать лимит, чтобы наша молодежь получила дополнительный шанс проявить себя. Никто ведь не рассматривал нынешний отборочный цикл только как полигон для создания сборной к Евро-2012.

- Григорий Суркис сказал, что он один раз пожалел о том, что не вмешался в вашу работу. Это было накануне матчей с Грецией. Что имел в виду Григорий Михайлович?

- Я несу ответственность за результат. На мой взгляд, подбор игроков был правильным. Единственное – с греками нельзя было играть в открытый футбол. Эта команда на протяжении последних пяти лет показывает игру, построенную на очень плотной и насыщенной обороне, ориентированную на контратаки. Грекам в какой-то мере легче играть на выезде, чем дома. Мы все это прекрасно понимали и готовились соответствующим образом. Считаю, что эти матчи мы провели на достаточно неплохом уровне. На мой взгляд, нам не хватило опыта, чтобы переломить ситуацию, после того как мы оказались в положении проигрывающего. В отборочном цикле мы лишь несколько раз находились в таком положении. В матче с Хорватией мы смогли переломить ход игры, а вот с Англией и Грецией не получилось.

Вы, наверное, знаете, что имея на руках распечатку технико-тактических действий футболистов, можно оценить, в каком состоянии находилась команда, была ли она готова. Можно получить реальную картину происходившего на поле. Игра считается неплохой, если команда за матч набирает 800-900 ТТД. В ответном матче с греками мы сделали 1 111 технико-тактических действий, нанесли 19 ударов по воротам. И говорить о том, что команда не была готова физически, наверное, неуместно. Но нереализация моментов все это перечеркивает и отодвигает на второй план. Так было всегда. Обидно, что для осуществления мечты нам не хватило даже не шага – полшага. В силу определенных обстоятельств мы не провели ни одного матча в оптимальном составе. Мы все время искали сочетания, которые были бы более продуктивными.

Очень жаль, что мы потеряли таких опытных футболистов, как Олег Гусев, который долго восстанавливался после травмы, как Тарас Михалик. Но все равно мы искали, играли, добивались результата. Совершенно точно, что команда за это время не сделала шаг назад. На мой взгляд, сборная сделала небольшой шажочек вперед.

Я понимаю, что все равно эмоции будут на первом плане, и здесь я хочу поблагодарить своих друзей и знакомых, за то, что они поддержали меня. Не как тренера, а как человека. Попадание на чемпионат мира – для меня это была мечта. Как и для ребят сборной. Наверное, это была мечта практически всей Украины.

- Алексей Александрович, кого вы видите на посту главного тренера сборной? Может, пора пригласить иностранца?

- Я уже говорил, что мне очень понравилась статья Гаджиева, в которой он рассуждает об иностранных тренерах, о той ситуации, которая сложилась в России. Кстати, я давно знаю этого человека, ведь свою карьеру он начинал с помощника Анатолия Бышовца в Сеуле. Мысли, которые развивает Гаджиев, имеют под собой подспорье. Он говорил о том, что поддерживал вариант с приглашением Хиддинка для того, чтобы изменить подход к футболу, изменить хозяйственную базу. Голландец имел опыт работы в Австралии, Корее – далеко не тех странах, где налажено футбольное хозяйство и остается только прийти и работать.

Но мы должны понимать, что никакая сумма в контракте не страхует от неудач. Мне кажется, что мы продолжаем мыслить стереотипами. Это не наша вина. Мы выросли в стране, где был импорт, экспорт и свое. Если это импорт – его можно брать с закрытыми глазами, это точно лучше. Потом мы сделаем на экспорт, чтобы нам было не стыдно перед иностранцами, а все остальное оставим себе. Наше отношение к своему сложилось еще тогда.

Вадим Евтушенко: - Существует много стран, которые даже в мыслях не допускают, что сборной может руководить иностранец. Это Швеция, Германия, Италия, Франция, Голландия... По-моему, в национальной сборной должны быть собраны все лучшие представители этой нации. Мне кажется, что натурализация игроков или приглашение иностранного тренера - это в какой-то мере «подстава». Нация должна гордиться тем, что у нее есть. А если чего-то не хватает, то нужно трудиться над устранением недостатков, а не искать помощи неизвестно откуда.

Алексей Михайличенко: - Если общество считает, что лучшим выходом из сложившейся ситуации будет приглашение иностранного тренера – что ж, я не буду возражать. Но, повторюсь, нам нужно перестать оценивать квалификацию тренера размером зарплаты. Скажите, у нас врачи хуже, чем в Америке, Англии? На мой взгляд, лучше, потому что они могут давать результат практически из ничего, но получают они в сто раз меньше.

Оценивая меня, до сих пор говорят о конспектах Лобановского. А почему вы думаете, что я пользуюсь конспектами Лобановского, а не Бошкова, Смита? Кто-то видел или читал эти конспекты?! Мы все чьи-то ученики, мы все чьи-то ставленники. Нет независимых людей.

Я приведу один пример. Однажды мы были на сборе в Ялте и вдруг прибегает Чубаров и говорит Васильичу:
- На трибунах третий день уже сидит человек, который наблюдает за нашими тренировками и все записывает.
- А ты не спрашивал, со мной он разговаривать не планирует? – спрашивает Лобановский.
- Нет, он ведь прячется.
- Ну, тогда пускай пишет. Он разве знает, для чего то или иное упражнение делается, почему и зачем?

Раз уж я вспомнил Валерия Лобановского... Был период, когда в «Динамо» стали привозить огромное количество иностранных футболистов. Мы даже не успевали их просматривать. Поначалу Васильич говорил: мол, пускай будут и чем больше, тем лучше. Он думал, что сможет сделать два равносильных состава, один из которых будет играть в чемпионате, а второй – в Лиге чемпионов. Не будет цейтнота во время матчей, которые нужно играть через два дня на третий. Идея на самом деле хорошая, но когда одни игроки знают, что будут играть только против Запорожья или Кривого Рога, а другие - против «Барселоны», это не могло не сказаться. Эта система не сработала, но для того, чтобы понять это, нужно было попробовать. Ошибки всегда будут.

- В федерации вам уже сказали официально: «до свидания»?

- Когда говорится: «здравствуйте, Луческу», то это автоматически означает – «до свидания, Михайличенко».

- Но у вас есть желание и дальше работать с этой командой?

- Мне было очень интересно работать с этой командой. Но тренерский штаб не может находиться отдельно от федерации или от общественности Украины и даже от СМИ. В одиночку тренеры ничего не сделают.

Буквально с первого дня моего пребывания на посту главного тренера сборной, когда мы еще не провели ни одной игры, клеймо нам уже поставили. Еще незаслуженное, но уже большое. Я до сих пор не могу понять - вокруг чего же может объединиться Украина?! Вспоминаю матч с Англией, который, на мой взгляд, мы выиграли по делу. Но потом многие сразу начали делать сноски: Англии ничего не надо, судья помог... Недавно вот сообщили, что Украине оставляют четыре города, которые примут Евро-2012. Это та радость, которую должны прочувствовать все, считаю. И потом буквально в следующей колонке я читаю, что "Платини все равно может забрать"... Вот мы и порадовались!

- Так вы готовы остаться и продолжить работу в сборной?

- Сейчас я не готов об этом говорить даже чисто психологически. Я не слепой и вижу, что творится вокруг моей кандидатуры. Я готов работать и знаю, как это делать. За два года мы просмотрели уйму матчей, многих ребят. Далеко не все у нас проходило гладко, мы спорили, доказывали друг другу свою точку зрения. У нас одно направление работы, но взгляды разные...

Я не смогу отречься от сборной, я украинец. Я буду переживать за эту команду, за тех ребят, которые появились при нас. Хочу, чтобы они прогрессировали, оправдывали те авансы, которые мы им выдавали. Мы старались не жить лишь сегодняшним днем, а смотреть на перспективу.

- То есть вы пришли сказать, что "если надо, мы готовы..."?

- Нет. Повторяю, у нас закончился контракт, предложений нет. А зачем еще подходить и спрашивать?

- Не боитесь, что на вас еще больше накинутся из-за слов, что вы готовы и дальше работать в сборной?

- А неужели давление может быть еще большим? (улыбается)

- Каковы ваши планы на будущее?

- Тренерская судьба – волнообразная. Есть взлеты и падения. Нельзя говорить о том, что я сейчас понесу свое досье на биржу тренеров мира, нет. Я буду анализировать ту ситуацию, которая произошла, буду совершенствоваться и готовиться к следующей работе. Жизнь продолжается. Иногда поражения дают больший стимул для совершенствования, для того, чтобы следующий шаг был более качественным.

- Могли бы вы подготовить сборную так, чтобы на ЧЕ-2012 она боролась за медали?

- Я могу гарантировать, что для этого мы с ребятами сделали бы все возможное. Как делали это во время отборочного цикла ЧМ-2010.

Национальная сборная – это особая команда. В ней невозможно работать, не вкладывая душу. Мне не очень понравилось высказывание, кажется, Рината Ахметова о том, что сборной нужен тренер, равноудаленный от «Динамо» и «Шахтера». А может, этот тренер, наоборот, должен быть равноприближенным к «Динамо» и «Шахтеру»?!

- Продолжая динамовскую тему... Вас неоднократно критиковали за доверие к Мандзюку, который не попадал в состав «Динамо». Вас критиковали за то, что Кобин попал в сборную только после того, как перешел в «Шахтер». Многие также задаются вопросом, почему в сборной вы сделали ставку на атаку «Динамо»?

- Я согласен с Альтманом, который высоко оценивает победу «Шахтера» в Кубке УЕФА, но при этом замечает, что в финале играло только три украинских футболиста: Пятов, Кучер и Чигринский. Поэтому и надо исходить из того, какие резервы у нас есть, какие игроки.

Впрочем, на месте болельщиков я бы тоже требовал выполнения самых высоких задач. Наверное, никто не может сказать, что в этом отборе сборная была безвольной. Но вот после матча с греками в Донецке встает молодой журналист и спрашивает: "А вам не показалось, что сборная играла безвольно?" Да, у нас не все получилось, мы не сумели переломить ход игры, но то, что ребята играли с желанием, очень хотели победить – несомненно. Можно говорит о каких-то недоработках, но обвинять в безволии...

А что касается Мандзюка, то, к сожалению, не все игроки, которые проявляют себя в «молодежке» затем находят место в «основе» клуба. Если бы Гладкий, Фомин и Девич имели постоянную игровую практику, то они бы составили хорошую конкуренцию Шевченко и Милевскому. Есть много потенциальных игроков, но в «дубле» они расти не могут, только поддерживают форму.

Мандзюка мы использовали на месте крайнего защитника. Вы возьмите пятерку ведущих клубов Украины и посмотрите, кто там играет на этой позиции. Одно время у нас были молодые и перспективные Романчук, Федорив, Допилка, Мандзюк... Но Мандзюк возвращается в «Динамо» из «Арсенала» и оказывается на скамейке для запасных. Романчук получает серьезную травму, Федорив уезжает в «Амкар» и решает, что клуб для него важнее.

А Кобина и Худобяка мы привлекали еще в молодежную сборную и знали об их потенциале. Только у Кобина была непростая ситуация в «Крпатах» и чтобы уйти из этого клуба, он, скажем так, не совсем отдавался на футбольном поле. И такое бывает.

Я считаю неправильным говорить о том, что в сборную мы берем только тех игроков, которые переходят в Киев или Донецк. Вспомните, Пятов сначала стал играть в «молодежке», а потом закрепился в «Ворскле».

- Почему в матче с Грецией не играл Чигринский?

- Он только-только восстановился после травмы и сыграл всего три игры за «Барселону». Сыграл не совсем удачно. У него немного исчезла уверенность. Быть может, это из-за звездного окружения, быть может, он пока не привык к новым расстановкам и партнерам. Но даже говоря с ним, я увидел неуверенность. У меня никогда не возникало к нему вопросов. Можно сказать, он был для меня основным игроком. Но менять тактические построения, если сборная на протяжении пяти матчей не пропустила ни одного мяча... И к тому же мы видели, что во многих играх Хачериди и Кучер выглядели просто прекрасно.

- Можно уточнить, в каких играх Хачериди и Кучер выглядели "просто прекрасно"?

- В первой игре с Грецией, хорошую игру выдали с Англией. Мне трудно сейчас вспомнить все цифры. Может, Англия не лучший пример, так как эта команда сыграла не основным составом. Но все же для центральных защитников иметь 7-11 процентов брака - прекрасно. Это учитывая, сколько нужно вести борьбы и совершать отборов, в которых и совершается брак оборонительных действий. Поэтому мне кажется, что даже сам показатель тех пяти сухих матчей говорит сам за себя.

Олександр Гливинський: - Ми зіграли чотири гри. Англія, Андорра, перша гра з Грецією, та гра з Білорусією. Якщо дозволите, я хочу спочатку висловити свою думку... Стосовно футболістів ви кажете, що не вистачило досвіду. Чи не достатньо високий ризик ви допустили, так багато довіривши молодим футболістам в такій відповідальній грі? Я маю на увазі Ракицького, Кобіна, Ярмоленко та Хачеріді. Оскільки у нас зустріч-розмова, то я свою думку розширю. Все ж таки Чигринський з Кучером значно більше зіграли на високому рівні, ніж Хачеріді і Кучер. Мені з погляду журналіста здається, що Кучер здав в останніх матчах в Лізі Європи. Чи не виникала у вас думка поставити у центрі Чигринського з Михаликом? Того ж Ротаня, якого, ви кажете, доводиться використовувати на лівому фланзі, використати опорним разом з Тимощуком?..

Стосовно лівого флангу. Ярмоленко - молодий футболіст, швидкісний, який старається щось зробити, але видно, що досвіду і майстерності йому не вистачає. Чому було не використовувати такі козирі, як, на мій погляд, Калініченко, не запрошуючи його до складу збірної на матчі з Грецією - командою, яка більше руйнує гру, а він людина, яка може створювати? І напад – Мілевський та Шевченко. Серед них немає швидкого форварда. Чи не варто було перед матчем з греками ще раз поговорити з Вороніним? Тим більше, що в одному з інтерв’ю він сказав, що не просив так вже залишати його поза збірною. Щоб він все ж таки зіграв швидким форвардом у парі з Шевченко. І чи не занадто високий ризик ви допустили з молодими гравцями у таких важливих матчах?

- Я не считаю, что Воронин скоростной форвард. До Беланова, Блохина и Шевченко ему далеко. Если он таковым не был, то зачем говорить, что он скоростной? Гоменюк намного быстрее. Но дело не в этом. Зачем тасовать состав, когда Михалик уже начал играть опорного? Это человек, который не только хорош в отборе, но еще и может продуктивно сыграть в атаке. Мы знаем его потенциал. Насчет Ярмоленко я согласен, это молодость. Но, к сожалению, Олег Гусев до конца не восстановился. Вы, наверное, проследили, как он много отдал сил в игре с Грецией. Он не полностью восстановился. Насчет Чигринского мы уже с вами поговорили.

Олександр Гливинський: - Чим тоді кращий Хачеріді, який зіграв усього пару матчів на міжнародному рівні?

- Зато это игрок, к которому в этих международных играх не было претензий. Я смотрел матч в Милане с «Интером», он был одним из лучших на поле. Мне казалось, что у него достаточно устоявшаяся психика и он справится с этим волнением. Если я уверен в человеке, то я его ставлю. Сейчас мы уже можем по-разному смотреть на состав. Но когда мы обсуждали состав и строили план на игру, то остановились на нем. И до сих пор я не считаю это ошибочным. Когда тобой и твоим соперником выбирается тактика, то одна из них всегда будет ошибочной. Или его, или моя. Кто выиграл - у того она правильная. Но успех тактики зависит от ее выполнения! Если мы не смогли ее выполнить, значит, мы не были до конца готовы. Хотя нанести в матче с греками 19 ударов по воротам - это довольно много, учитывая то, что греки являются одной из лучших команд, играющих от обороны.

Даже если рассматривать с этой точки зрения Андорру, то вспомните, насколько было с нею тяжело играть в Киеве. Да, у них не хватало мастерства. Но если команда в течение 10 лет отрабатывает эту тактику, то она может чему-то научиться. Не зря англичане и хорваты, которые играли с ними на выезде, выиграли всего 2:0. Англичане даже играли на стадионе «Эспаньола» в Барселоне, а не на том маленьком безобразном поле. И притом забили в последние 20 минут.

Олександр Гливинський: - Вони грали на досвіді і відпрацьовували. Все ж таки - ви вважали і вважаєте досі допустимим ризик випускати молодих гравців?

- Я сразу сказал, что нам опыта не хватило. Можно было попытаться найти более опытных, возвращаясь к персоналиям Воронина, Калиниченко... Конечно, это опытные футболисты. Говорят, мы не давали им играть. Давайте вспомним, сколько Воронин провел игр с самого начала. Калиниченко, насколько мне помнится, в товарищеских играх наигрывался. По-моему, с белорусами он начинал, с Андоррой или Казахстаном он начинал. Я вам уже объяснил свою позицию - почему я делал именно так.

- Разгром от Турции сильно повлиял в плане выбора кадров?

- Это одна из ошибок, которую я не могу не признать. Наверное, нужно было по-другому построить всю игру. Следующая игра у нас была с Белоруссией и многие упрекали, почему я не наигрывал именно тактику белорусской встречи. Но как я могу наиграть ее в матче с турками, когда это две абсолютно разные команды?

Еще один немаловажный фактор. Я хотел дать поиграть в равной степени всем игрокам, но через два-три дня у «Шахтера» были важные игры в еврокубках. Наверное, ошибка была в этом, но не в наигрывании тактических построений к игре со сборной Белоруссии. Очень важно, что мы старались за эти два года менять тактические построения, потому что, изучая соперника, пытались построить свою игру так, чтобы нейтрализовать его сильные качества. Даже в матче со сборной Англии, когда мы проиграли 1:2, мы смогли нормально обороняться. Несмотря даже на те два мяча, которые нам забили. С игры соперник ничего практически не создал и только со стандартов решил исход матча. Но, с другой стороны, это всего лишь пол-игры. То, что мы задумывали в контригре, у нас не получилось. Мы видели это. Не секрет, что мы не являемся командами уровня Англии или Хорватии, которые будут при любом раскладе играть в тот футбол, в который они играют. Один - но в который они по-настоящему умеют играть.

Просмотрев феноменальную игру России против голландцев, я поймал себя на мысли о том, что Голландия, насколько я ее видел в товарищеских играх и в играх чемпионата Европы, играет в абсолютно одну и ту же игру. Одни и те же тактические построения, одни и те же задачи... Мне показалось, что голландцы даже не удосужились посмотреть сборную России. Мы не та команда, которая может себе это позволить. Даже исходя из того, что мы в третьей корзине. Есть команды, которые котируются выше нас, есть команды, которые котируются ниже нас. Есть команды, с которыми нужно играть от обороны, есть команды, у которых нужно взламывать защиту. Поэтому к каждой игре мы старались искать те варианты, которые могли бы раскрыть наш потенциал и чтобы они работали прежде всего на результат.

- Почему в играх с Англией и Хорватией сборная Украины сыграла сильнее, чем с белорусами и греками?

- Честно говоря, хотел бы вернуться к первой игру с белорусами, которая была для нас очень тяжелой. Здесь я тоже вижу часть своей вины, поскольку центр поля мы проиграли. Четыре наших полузащитника не смогли противостоять пятерым хавбекам противника. Мы в какой-то мере потеряли нити игры. Если вспомнить игру, то острых моментов у нас не было, кроме дальних ударов. Но все же мы смогли «вытащить» эту игру, быть может, за счет характера. Тактически мне тогда сборная Белоруссии очень понравилась.

Что касается второй игры... Конечно же, она была немного другой. Обе команды играли на победу, это было сразу видно. Не обошлось без грубейших ошибок в обороне и у нас, и у сборной Белоруссии, это совершенно очевидно. У нас случилось лишь два провала - с 15-й по 30-ю минуту второго тайма. Первые 15 минут первого тайма они даже не переходили на нашу половину поля.

Да, у нас в каждой игре не обошлось без ошибок. Будь то в обороне или в нападении. Где-то повезло, где-то выручил вратарь, где-то у соперника не хватило мастерства. Но так же и мы можем сказать, что не использовали много ошибок соперника. Не хватило мастерства, не хватило опыта. По-моему, это были нормальные игры. Футбол, который не исключает и того и другого.

- З Вороніним мучився Олег Блохін, з ним мучилися ви. Скажіть зараз, коли вже закінчився відбір, його амбіції переважають його ігрові якості? Чому він не вписується в схеми збірної?

- Не мы мучились, это он мучился. Да, он считает, что он основной форвард. У нас другой взгляд. Его это не устраивает, сидеть на скамейке он не хочет. С Белоруссией он начинал, с Англией начинал, с Казахстаном начинал, с Андоррой начинал - но эффекта нет. Выходит Шевченко на замену и забивает. А Воронин доказывает, что хочет играть... Я понимаю его психологическое состояние: он не имеет игровой практики.

Еще раз говорю, у меня не было с ним конфликта. Это у него конфликт, который говорит о многом. Сколько игр он не вызывался? Четыре? Потом появляется интервью, в котором он говорит, что готов радовать своими голами и игрой. Почему он раньше не радовал? Сейчас придет новый тренер и Воронин не будет скрывать о конфликте с Михайличенко. А никто и не скрывает, у него со всеми конфликт.

Вадим Евтушенко: - В 2006 году Воронин сыграл 13 игр, из них 10 в основном составе. Забил два мяча. В 2007 году он сыграл 11 игр, из них девять в основном составе. Забил 1 мяч. Почему он в этом году будет сборную вытягивать? Непонятно.

Владимир Веремеев: - Ошибка в том, что общественностью считается: раз Воронин в «Ливерпуле», то это автоматически делает его незаменимым форвардом в сборной. Но пусть приезжает и играет!

Алексей Михайличенко: - Кто ему мешал? Я же не буду его убирать, если он забивает мячи.

Олександр Гливинський: - Цьому заперечень немає. Якщо не Воронін, то чому не надали перевагу Гоменюку?

Вадим Евтушенко: - Вот не будет играть Шевченко или Милевский. Будет Воронин, и мы проиграем. И вы спросите: почему они не играли?..

- Найкращим бомбардиром став Назаренко. Як ви думаєте, чому мало забивали нападники?

- Мне кажется, что у Шевченко для отборочного цикла достаточно нормальный результат. Милевский, быть может, сыграл не так результативно, не так качественно. Мы знаем, насколько он может быть полезен. Он является игроком, который умеет не только забивать, но и подыгрывать. Это очень важно. Он пробовался и с Ворониным, и с Шевченко, и с Селезневым...

Мы искали оптимальный вариант, но таковой не всегда был. Очень жалко, что у нас в Украине мало бомбардиров. Не очень хорошо дается Гоменюку переход в «Днепр». Парень выполняет огромный объем скоростной работы, очень полезен для команды, практически в каждой игре имеет возможности - но не может забивать. Что-то сбилось. Но он все время находится в расположении сборной. Мы верим, что он проявит свой потенциал. Также мы верим в потенциал Милевского, Селезнева... Было бы неплохо, если бы к ним присоединились Фомин и Гладкий: потенциально хорошие форварды.

- В продолжение темы Милевского. Артем отлично отыграл первую половину года, отлично начал этот сезон, до сентября много забивал и был заметен, а потом у него начался спад. Вам не кажется, что это связано с приходом Шевченко? Или это просто совпадение?

- Трудно сейчас сказать. От спада не застрахован ни один футболист. Психологию восстановить очень тяжело. Когда команда во втором тайме играет лучше, чем в первом, то говорят, что в перерыве произошел психологический настрой. Игроки ведь не стали после перерыва лучше подготовленными физически, да? Но, на мой взгляд, это бывает крайне редко и в исключительных случаях. Сама база психологического настроя закладывается задолго до игры. Если ты начал думать об игре, только когда завязываешь бутсы, ты уже в нее не войдешь. О следующей игре надо думать, уже когда заезжаешь на базу, или даже ещё когда закончилась предыдущая игра.

- Почему вы не вызывали Горяинова?

Михаил Михайлов: - Горяинов всегда рассматривался как один из кандидатов в сборную. Но те вратари, которые у нас были, доказывали свою состоятельность и на тренировках и в играх. Поэтому мы не посчитали нужным что-то менять. На протяжении всего цикла вратари выглядели достойно (за исключением пары пропущенных мячей). Может быть, по поводу первого гола в Англии можно было быть в претензии.

Вадим Евтушенко: - Если помните, после проигрыша в Кубке УЕФА Мирон Маркевич обвинил Горяинова в поражении. Как мы могли после таких статей брать его в сборную?

Мы смотрели в будущее. На наш взгляд, и Шуст, и Богуш, и Худжамов - те вратари, которые в ближайшее время могут занять место в воротах сборной. Для игрока всегда важно находиться вместе со сборной. Это касается и Худобяка.

- Вы допускали возможность того, что может сыграть Худобяк? Алиев ведь не имел игровой практики, но вышел на поле. Правда, у него был международный опыт...

Владимир Веремеев: - Вы правильно говорите. Международный опыт важен для футболиста. Это каждый из нас проверил на себе. Вы можете себе представить мальчика, который ранее не играл на высоком уровне?

- Мы видели много таких мальчиков.

Владимир Веремеев: - Вот скажите: где наши клубы в Лиге Европы? Откуда взяться международному опыту? Они все вылетели.

- Кроме „Шахтера”.

Владимир Веремеев: - «Шахтер» не выполнил свою задачу. Он должен быть в Лиге чемпионов. И вообще, ни один из клубов не выполнил поставленную задачу.

Алексей Михайличенко: - «Металлист» показывал достойную игру. Мы видим, на что способны его игроки. Мы дали шанс Валяеву и Слюсару в матче со сборной Англии, но увидели немного не то, чего ждали. Почему я сказал, что у нас тогда не до конца получилась контригра? Сейчас расшифрую. Нам казалось, что кроме оборонительных действий они сыграют так, как в своем клубе: поочередно вклиниваясь вперед. Они ведь достаточно много забивают для своих позиций. Против «Динамо» была одна из их лучших игр. Может быть, на тот момент они были не готовы психологически. Мы ведь анализируем не только физическое состояние игроков и их техническую оснащенность, но и психологическую готовность к тем задачам, которые ставятся перед сборной.

Я приведу один пример, который в этом плане очень показателен. Мне приходилось играть в свое время в «Сампдории» с Манчини и Виалли. Манчини, которого за сборную так никто и не запомнил, был больше чем полкоманды в «Сампдории». А Виалли оставался на своем уровне и в клубе, и в сборной. Психология сборной отличается от клубной. Не всегда удается реализовать свой потенциал. Одно дело, когда играешь за свой клуб, а другое – когда за всю страну.

- Сейчас вы бы вызвали в сборную Дениса Олейника?

- Это игрок, которого мы неплохо знаем. Я ездил в ОАЭ на сборы «Металлиста» и мне нравилось, как он прогрессировал, когда пришел в команду. Опять же психология. Человек получил "свою" команду. Но потом были небольшие, но ощутимые спады. Это же можно сказать и про Марко Девича. Но мы видим, что его объем работы не изменился. Видимо, психологически что-то нарушено и что-то не получается. Он, как и Слюсар, реже выходит в основном составе. Есть определенные моменты, которые не позволяют ему играть на том уровне, которым он завоевал место в сборной Украины.

Это был непростой период для всего «Металлиста», когда после феноменальной игры следующий сезон получился не совсем удачным. Болельщики ждали от них в этом сезоне как минимум не меньшего. Такая ситуация бывает у любого тренера, у любого футболиста и у любой команды. Но мне нравится позиция Ярославского и Маркевича: они продолжают двигаться в одном направлении.

- Какой украинский клуб вам больше нравится по игре?

- Я не могу сказать, что я смотрю глазами ценителя на ту или иную игру. Потому что нам иногда приходилось просматривать по две-три игры в туре вживую. Это не исключая многочисленных телетрансляций. Я не даю оценку тренера. Я понимаю, выгодна ли игра тактически. Даже не глядя на результат. У «Металлиста», «Шахтера», «Динамо» и «Днепра» есть прекрасные игры. Грамотно тактически построена игра у «Таврии». Но выделить одну команду, которая на протяжении сезона показывает стабильную игру и разнообразие тактики, я на сегодняшний день не могу.

- Вопрос к Михайлову. Михаил Леонидович, кто вышел на вас с предложением вернуться в «Динамо»?

- Вчера раздался звонок от Игоря Суркиса, он пригласил меня на беседу. Была беседа вместе с Газзаевым, в ходе которой мы пришли к соглашению. Когда я уходил из «Динамо», мы обговорили, что это всего лишь пауза. Игорь Михайлович сказал, что это не возврат в клуб, это возвращение после паузы.

- Совмещение постов в сборной и клубе возможно?

Михайлов: Почему нет?

- Давайте вернемся к матчу с Грецией. Кто виноват в эпизоде, когда нам забивали гол?

- Не хотелось бы сейчас искать крайнего. Мы допустили ошибку. Разбирать сейчас, могли ли мы ее избежать... Мы провели 22 игры и нельзя сказать, что хотя бы в одной не было ошибок. Проиграла вся команда. Если допущена ошибка, то надо найти в себе силы ее исправить.

Еще раз хочу сказать, что нам, к сожалению, не хватило опыта таких игр. Играть против команды, которая очень мало позволяет созидать, было очень тяжело. Но это надо было делать - и это можно было сделать! К сожалению, ничего уже не вернешь. Не думаю, что сейчас нужно искать крайних. Мы ошиблись все вместе и все вместе должны отвечать. В какой-то момент я пожалел, что не иностранец. Тогда бы просто взял вещи и уехал. Не было и дня, чтобы я не вспоминал ту игру. Для меня это были не просто цель и задача - выйти на ЧМ-2010. Для меня это была мечта. Но нужно дать оценку игре, сделать анализ и идти дальше. Оградить себя от неудач нельзя.

- Кто, на ваш взгляд, должен будет играть в 2010 году в товарищеских матчах? Те, кто будут сильнейшими или те, кто в перспективе будет играть на Евро-2012? Ветераны или молодежь?

- Их правильнее называть не ветеранами, а более опытными игроками. Сплав опыта и молодости всегда дает хороший результат. Нельзя делать выбор, исходя из догадок, кто сыграет на Евро-2012, а кто нет. Все должно идти постепенно. Можно поставить молодежный состав, который все проиграет, а потом будет ждать чуда на чемпионате Европы. Этот подход не самый правильный и не спортивный по своей сути.

- У вас было такое, что вы ходили на матч, чтобы просмотреть кандидата в сборную, а потом понимали, что на поле происходит что-то не то? Или вас предупреждали и вы на такие матчи не ходили?

- Не предупреждали, но и таких игр я не видел. Зато я видел много игр, которые с огромной натяжкой можно было назвать матчами уровня Премьер-лиги. В таких играх даже кандидаты в сборную опускаются на соответствующий игре уровень. Мы прекрасно понимаем, что от уровня Премьер-лиги будет многое зависеть. Давайте еще раз вернемся к вопросу, почему у нас команды (в том числе и сборные) пропускают на последних минутах? В чемпионате мы видим игры, которые заканчиваются на 20-й минуте, 25-й, 40-й... У нас нет той практики стабильности, когда нужно биться до конца. Мы не умеем играть все 90 минут. Не потому, что игроки не хотят. Просто они не получают сопротивления.

- Вам не кажется, что стоит ограничить количество арендованных игроков?

- Практику аренд я вообще не понимаю! Не понимаю, как игрок, отданный в аренду, не может играть против своего клуба. У нас какие-то свои правила. Есть уже даже не арендованные футболисты, а целые арендованные команды.

- Кто, по-вашему, является лучшим игроком нынешнего года?

- Из арендованных? (общий смех - прим авт.) Мне сейчас трудно ответить на этот вопрос. Есть ряд футболистов в «Динамо» и «Шахтере», которые показали себя на хорошем уровне. Дарио Срна давно является лидером на поле. У него есть планка, ниже которой он не опускается. Это говорит о классе игрока. Не совсем ровный год провел Милевский, но он может записать его себе в актив. Он ведь являлся абсолютным лидером команды.

- А Андрей Пятов?

- Ну, я старался говорить о полевых игроках... Пятов уже доказал свою стабильность. Конечно, без ошибок у него не прошло, мы все это прекрасно помним. Но и сборной, и в Донецке он олицетворяет собой уверенность, мастерство и стабильность. Вот эта тройка игроков, по-моему, и заслуживает внимания. Их можно назвать лучшими в Премьер-лиге.

- Кому будете симпатизировать на чемпионате мира?

- Жалко, что россиян также постигла наша участь и они не прошли на мундиаль. Это близкие нам по духу люди. А кому отдать предпочтение в сложившейся ситуации, не знаю. Постараюсь просто посмотреть футбол.

- От кого можно будет ждать сюрприза?

- Мне почему-то кажется, что аргентинцы выиграют. Хотя и Испания с Англией находятся в прекрасном состоянии. Но я не считаю, что англичане показывают какой-то феерический футбол, против которого нельзя играть. Но это мой взгляд. Игра расставит все на свои места. По-своему очень сильны испанцы. Они могут повторить результат, достигнутый на Евро. Также не стану сбрасывать со счетов Францию.

Топ клубов мира

Топ игроков