БЕССМЫСЛЕННЫЙ ОТСТРЕЛ С МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ

Автор: Tonia Smirnova
Опубликовано: 2745 дней назад (24 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В Евпатории не решаются проблемы бездомных животных. От этого страдают две категории граждан — те, кто боится собак, и те, кто морально страдает, наблюдая мучения несчастных. Когда-то человек их приручил, вывел новые разновидности для своих утех, использовал и выбросил на улицу. Теперь четвероногие не имеют сородичей в дикой природе и не могут жить вне человеческой цивилизации.

Для первой категории граждан замечу: миф о том, что кусают людей бездомные псы, не соответствует действительности. Количество укусов бездомными собаками ничтожно. Так, в Евпатории в 2007 году зафиксировано 405 таких случаев, из них на бездомную братию приходится всего 27. Остальные — «на совести» живущих в приличных хозяйских особняках и квартирах.

Как бороться с напастью? Должны быть приняты правила содержания животных. Выгуливаете питомцев без поводка, натравливаете на других животных, устраиваете бои собак, занимаетесь разведением пород с наследственной агрессивностью? Извольте заплатить штраф!

Какие же меры «царь природы» принимает в реальности? Увы, он прибегает к совершенно дикому и неэффективному средству — поголовному отстрелу. В Евпатории этот метод применяется многие десятилетия, тратятся немалые средства из бюджета, а воз и ныне там. И это неудивительно. Ведь убийство в принципе не может решить проблему, поскольку любое биологическое сообщество в ответ на истребление начинает усиленно плодиться. Кроме того, место убитых в городе собак тут же занимают лисы, енотовидные собаки и другие дикие животные. Прервать эту цепь возможно лишь на основе мирового опыта.

В городах с климатом, аналогичным крымскому, проблема сокращения популяции бездомных животных решалась гуманно и эффективно — путем их стерилизации, содержания в приюте в течение недели после операции, прививания от бешенства и возвращения в привычную среду обитания. Стерилизованное животное не пустит на свою территорию нестерилизованное или дикое, не позволит размножаться грызунам (крысам, мышам, хомякам). За 5—7 лет в городах решался вопрос устранения открытых мусорных свалок — источников питания любых животных. Ведь если просто поголовно уничтожить всех собак и кошек, но не убрать свалки, то нишу домашних беспризорных животных займут дикие. Может нагрянуть более серьезная беда — нашествие крыс, переносящих чуму и лептоспироз.

Мировой опыт взят на вооружение в Киеве, Москве, Одессе. Разрабатываются программы стерилизации бездомных кошек и собак в Симферополе и Севастополе.

Средств на стерилизацию бездомных собак в Евпатории потребуется не намного больше, чем на их ежегодный отстрел. Но при этом в течение 5—7 лет проблема бездомных собак в городе будет решена кардинально, и ежегодные траты на их физическое уничтожение прекратятся. Для реабилитации собак после стерилизации потребуется помещение площадью всего около 55 кв. метров.

Все это по силам Евпатории, количество бездомных собак в которой не превышает трех тысяч. Было бы желание! Хотелось, чтобы оно возникло у депутатов, во-первых, потому, что в стране действует Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения», и, во-вторых, по соображениям повышения конкурентоспособности Евпатории-курорта.

Для собак же, оставшихся без хозяина и не являющихся потомственно уличными, необходим приют хотя бы на 50 мест. На его базе можно было бы создать кабинет по работе с трудными подростками, что практикуется во всем цивилизованном мире и называется «анималотерапией». Ухаживая за животными, дети становятся добрее, а общество соответственно — гуманнее.

Нам известно, что группа депутатов Евпаторийского городского совета уже подала проект правил содержания животных в г. Евпатории на рассмотрение коллег по депутатскому корпусу. Будем ждать реакции и надеяться, что среди народных избранников не окажется молчаливых сообщников бессмысленного отстрела животных на улицах Евпатории.
Всегда в поиске: | отзовитесь тех то были в 2008г.ФЕВРАЛЬ-МАРТ (1-2 и 2-2 и 2-3) ищу друзей))))

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика