Прокуратура Украины закрыла центр фонда «Русский мир» в Херсоне

9 декабря 2014 - Админ
article20.jpg

На Украине идёт притеснение русского языка и вообще всех русских центров, которых сейчас в стране осталось 12, в таких городах, как Одесса, Киев, Херсон, сказал «Русской службе новостей» директор программ по СНГ фонда «Русский мир» Всеволод Железнов. В ряде случаев центры были вынуждены менять вывески, убирать название «Русский мир» со своих дверей, добавил он.

Железнов отметил, что 1 ноября представительство фонда в Херсоне закрыто по решению украинских чиновников.

«Пока мы не получили никаких обоснований. Но ранее один из членов партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» обвинил русские центры в популяризации идей сепаратизма. Сейчас в отношении нашего центра ведётся прокурорская проверка», – пояснил он.

По словам директора программ по СНГ фонда «Русский мир», центры занимаются исключительно гуманитарной миссией.

«Это ресурсная площадка, мы обеспечивали доступ всех желающих к российским базам данных диссертационным и другим, поставляли в эти центры русские книги. Они никогда не были и не будут политическим проектом», – подчеркнул он.

Всеволод Железнов также сообщил, что из-за попадания двух снарядов в Луганскую библиотеку имени Горького центр фонда центр фонда «Русский мир» в Луганске разрушен, его планируют восстановить, но неизвестно, когда это удастся сделать.

«Многие наши проекты на Украине оказались замороженными, потому что не проходят деньги грантополучателям, возвращаются обратно. Украинские власти рассматривают финансирование из России как поддержку сепаратизма и террористов», – заключил директор программ по СНГ фонда «Русский мир».

РСН


Рейтинг: 0 Голосов: 0 57 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика